CCTV.com - CNTV English - CCTV News

20100727 Special Chinese

07-27-2010 17:17 BJT

[Right-Click Here to Download (Save as)]

英国馆今庆伦敦奥运会倒计时两周年

今天是2012年伦敦奥运会开幕倒计时两周年的日子。从19时开始,伦敦市将在英国馆举行丰富的庆祝活动,与世博会游客一起分享倒计时的激动与兴奋。庆祝活动将由伦敦市副市长Richard Barnes和英国驻上海总领事艾琳主持。期间,两位嘉宾将提供伦敦筹办2012年奥运会的最近进展和伦敦后奥运经济的相关规划。伦敦希望将2012年奥动会和残奥会打造成有史以来最低碳的一届奥运会,从而延续伦敦践行低碳之都的承诺

伊朗将俄罗斯列为“敌对国家”

伊朗总统艾哈迈迪—内贾德25日表示,美国已经说服一些欧洲国家和俄罗斯加入到反伊朗的行列,这些国家都“将被伊朗视为敌对国家”,伊朗将对其敌对行为进行强力反击。此前两天,内贾德公开指责俄罗斯总统梅德韦杰夫同伊朗政府为敌,并在伊朗核问题上与美国立场一致。俄罗斯外交部26日晚发表声明说,内贾德总统的言论是“不可接受的”,歪曲了俄方的立场。俄方的目的是寻求通过政治外交手段调解引起国际社会关切的伊核问题。

BP总裁职位不保

英国石油公司(BP)首席执行官海沃德高位难保,这家油气巨头最早可能于当地时间26日宣布替代人选。墨西哥湾漏油事件发生后,美国议员多次指责他“开空头支票”,忽视作业安全。今年6月,就在堵漏工作进展艰难之际,海沃德对外宣称“希望找回自己的生活”,现身英国游艇大赛引起外界口诛笔伐,令BP形象进一步蒙羞。英国媒体25日报道,英国石油公司首席执行官托尼•海沃德当天已经在和公司商谈辞职条件,可能在24小时内辞职。

印度反导拦截试验宣告成功

印度国防部26日发表声明说,印度当天上午成功进行了新型国产防空导弹拦截模拟弹道导弹的试验。这是印度继2006年和2007年后第三次成功进行反导拦截试验。2009年3月,印度曾进行过一次试验,但由于出现错误而宣告失败。今年3月15日,印度又进行过一次反导拦截试验,但因雷达未能发现目标而导致拦截导弹无法发射,试验被迫中止。

美国惊爆历来最大宗军事机密外泄事件

专门揭发机密文件的网站“维基解密”(Wiki Leaks)周日公开约9.2万份驻阿富汗美军的秘密文件,揭露逾百宗从未曝光的美军滥杀平民事件,以及美军隐瞒塔利班取得地对空热能导弹情报,并怀疑盟友巴基斯坦“无间道”式暗地支援塔利班。白宫对机密文件曝光大为震怒,严厉谴责泄密将危及美国国家安全,英国也谴责公布机密文件。

20100727“慢速新闻汉语”生词

1.践行(jiàn xínɡ) 实践;实行

act on; carry out

例:他决定践行自己的诺言。

2.敌对(dí duì) 势不两立的;敌视而相对抗的

hostile

例:双方最终同意停止敌对状态,回到谈判桌上来。

3.歪曲(wāi qū) 故意不真实地反映事物

distort

例:歪曲事实、歪曲历史

4.蒙羞(ménɡ xiū) 蒙受耻辱

suffer shame

例:他的错误使全家人蒙羞。

5.曝光(bào ɡuānɡ) 比喻把隐秘的事情披露出来

make public

例:他的丑闻被曝光了,他因此被调离了职位。

20100727“慢速新闻汉语”练习

1.选择合适的词语填在空白处。

打造 说服 践行 试验 敌对

1)今天是2012年伦敦奥运会开幕倒计时两周年的日子。伦敦希望将2012年奥动会和残奥会_____成有史以来最低碳的一届奥运会,从而延续伦敦_____低碳之都的承诺。

2)伊朗总统艾哈迈迪—内贾德25日表示,美国已经_____一些欧洲国家和俄罗斯加入到反伊朗的行列,这些国家都“将被伊朗视为敌对国家”,伊朗将对其_____行为进行强力反击。

3)印度国防部26日发表声明说,印度当天上午成功进行了新型国产防空导弹拦截模拟弹道导弹的_____。

2.根据新闻内容选择正确选项。

1)下列关于英国石油公司首席执行官海沃德的说法中,错误的一项是_____。

A 墨西哥湾漏油事件发生后,他受到了多次指责;

B 他可能会在24小时内辞职;

C 他不打算辞职。

2)印度第一次成功进行反导拦截试验是在_____。

A 2005年 B 2006年 C 2007年

答案

1.1)打造;践行 2)说服;敌对 3)试验

2.1)C 2)B

 

- 本节目由 CNTV English 中国网络电视台英语台 和 iMandarinPod 爱汉语播客 联合制作

Editor:Shi Taoyang |Source: CNTV

Hot Videos view more

The celebrations are still continuing as the victorious coach, Joachim Loew, has been honored for his achievement in his hometown of Freiburg.
Germany coach Loew honored in hometown of Freiburg

Chinese men´s national team continued its preparations for next year´s Asian Cup, as they managed a one-all draw against visitors Jordan during a football friendly in Harbin, the capital city of Northeast China´s Heilongjiang Province.
China held to 1-1 draw by Jordan

The defending world champs came into the contest with a perfect 6-and-oh record, but they would be in for a tough first half before opening things up in the second.
USA beat Slovenia 119-76 in quarter-finals

Hot Stories more

UK authorities believe killer of James Foley is a British national

Across the UK the hunt is on for James Foley’s killer, who authorities believe is a British national. As Richard Bestic reports from London, Prime Minister David Cameron cut short his summer break to lead his government’s response.

Israeli war jets renews Gaza strike as truce talks stalled

Three Palestinians were killed and 40 others wounded in the intensive Israeli war jets´ airstrikes on the Gaza city on Tuesday night, shortly before an end of a 24-hour ceasefire in the Gaza Strip,

Missouri police arrest dozens after violent night

As the protests in the town of Ferguson, Missouri turned violent with police facing ´heavy gunfire´ from some ´criminal elements´, cops fired tear gas, stun grenades and arrested 31 demonstrators on Monday night.

Picture in news more

More Video News

Choose TV Program