CCTV.com - CNTV English - CCTV News

20100824 Special Chinese

08-24-2010 16:50 BJT


[Right-Click Here to Download (Save as)]

香港下半旗向菲人质劫持事件中罹难同胞志哀

香港特区行政长官曾荫权23日晚表示,对有香港游客在菲律宾人质劫持事件中遇害感到十分悲伤,对凶手冷血的行为感到愤怒。香港特区政府将于24日下半旗向遇难同胞志哀。香港特区政府高度关注这起人质劫持事件,并成立专责小组处理事件,曾荫权和保安局局长李少光亲自参与。菲律宾首都马尼拉23日发生香港游客被劫持事件,共造成7人遇难、8人受伤。

伍兹艾琳正式宣布离婚 终结六年童话婚姻

北京时间24日,世界排名第一的美国高尔夫球星泰格-伍兹与妻子艾琳-诺德格伦正式发布离婚消息,近六年的婚姻宣告破裂。伍兹与瑞典美女艾琳2004年10月在巴巴多斯举行婚礼,两人育有一双儿女。但自从老虎在去年11月28日在佛罗里达发生车祸后,他对妻子不忠的消息也被媒体挖出,随后老虎正式道歉认错。由于私德有亏,多个知名品牌决定不再让伍兹为产品代言,伍兹也因此损失数千万美元。

美国自由女神像铜质鼻子将在纽约拍卖

美国自由女神像的备用铜制鼻子将于9月在纽约拍卖。据美国根西拍卖行主席阿兰•埃廷格介绍,这个即将被拍卖的60厘米长的铜制品,是在80年代整修期间,为自由女神像准备的4个鼻子之一。另外3个,一个在自由女神像的脸上,一个已被损坏,还有一个被一位私人收藏家获得。埃廷格说,这个铜制品是自由女神像鼻梁下方靠近鼻孔的部分。虽然听起来很普通,但还是很具观赏性。

20岁小伙有望成澳大利亚最年轻议员

2010年澳大利亚联邦选举于当地时间21日举行。由于执政党工党的支持率和以自由党为首的反对党联盟的支持率非常接近,澳大利亚可能迎来70年来首个无多数党议会。此次选举中,一名来自布里斯班市的20岁小伙子怀亚特•罗伊代表自由党竞选众议院议员,如果成功,他将成为澳大利亚有史以来最年轻的议员。罗伊现在是昆士兰大学政治系的一名学生,他的主要竞争对手是该选区现任工党议员。

北京新型公交 小汽车可在下面随便穿行

日前,北京市政协公布的一项调研报告显示,北京市区的交通拥堵情况正日益恶化,每天堵车时间已由2008年的3.5小时增至5小时。不过,明年年底,门头沟区试点运行的“立体快巴”有望解决现在的交通拥堵难题。这种“立体快巴”上面搭载乘客,底层镂空,小汽车在其“肚子”下面可以随便穿行,从而兼具地铁和快速公交系统(BRT)的主要功能。“立体快巴”的发明者宋有洲拥有120多项有效专利,是不折不扣的“发明大王”。

20100824“慢速新闻汉语”生词

1.罹难(lí nàn) 遇到意外灾祸而死亡;遭到杀害

have a fatal accident

例:一场纪念仪式将于周五举行,以缅怀空难罹难者。

2.破裂(pò liè) (感情、关系等)出现裂痕,不能再维系下去

break down; break up

例:他们夫妻俩的感情破裂了。

3.备用(bèi yònɡ) 准备着供需要时使用

backup

例:备用轮胎、备用款项、备用机器

4.有望(yǒu wànɡ) 有希望;有指望

hopeful

例:今年粮食的产量有望比去年多5000吨。

5.恶化(è huà) 向坏的方向转化

deteriorate

例:他的病情恶化了。

20100824“慢速新闻汉语”练习

1.选择合适的词语填在空白处。

破裂 悲伤 发布 遇难

1)菲律宾首都马尼拉23日发生香港游客被劫持事件,共造成7人_____、8人受伤。香港特区行政长官曾荫权23日晚表示,对有香港游客在菲律宾人质劫持事件中遇害感到十分_____,对凶手冷血的行为感到愤怒。

2)北京时间24日,世界排名第一的美国高尔夫球星泰格-伍兹与妻子艾琳-诺德格伦正式_____离婚消息,近六年的婚姻宣告_____。

2.根据新闻内容选择正确选项。

1)美国自由女神像的备用铜质鼻子一共有_____个。

A 3 B 4 C 5

2)下列关于怀亚特•罗伊的说法中,错误的一项是_____。

A 他只有20岁;

B 他来自布里斯班市;

C 他代表工党竞选众议院议员。

3)“立体快巴”是_____。

A 一种公交汽车;

B 一种新的交通工具;

C 一种火车。

答案

1.1)遇难;悲伤 2)发布;破裂

2.1)B 2)C 3)B

 

- 本节目由 CNTV English 中国网络电视台英语台 和 iMandarinPod 爱汉语播客 联合制作

Editor:Shi Taoyang |Source: CNTV

Hot Videos view more

The celebrations are still continuing as the victorious coach, Joachim Loew, has been honored for his achievement in his hometown of Freiburg.
Germany coach Loew honored in hometown of Freiburg

Chinese men´s national team continued its preparations for next year´s Asian Cup, as they managed a one-all draw against visitors Jordan during a football friendly in Harbin, the capital city of Northeast China´s Heilongjiang Province.
China held to 1-1 draw by Jordan

The defending world champs came into the contest with a perfect 6-and-oh record, but they would be in for a tough first half before opening things up in the second.
USA beat Slovenia 119-76 in quarter-finals

Hot Stories more

UK authorities believe killer of James Foley is a British national

Across the UK the hunt is on for James Foley’s killer, who authorities believe is a British national. As Richard Bestic reports from London, Prime Minister David Cameron cut short his summer break to lead his government’s response.

Israeli war jets renews Gaza strike as truce talks stalled

Three Palestinians were killed and 40 others wounded in the intensive Israeli war jets´ airstrikes on the Gaza city on Tuesday night, shortly before an end of a 24-hour ceasefire in the Gaza Strip,

Missouri police arrest dozens after violent night

As the protests in the town of Ferguson, Missouri turned violent with police facing ´heavy gunfire´ from some ´criminal elements´, cops fired tear gas, stun grenades and arrested 31 demonstrators on Monday night.

Picture in news more

More Video News

Choose TV Program