CCTV.com - CNTV English - CCTV News

20101021 Special Chinese

10-21-2010 16:46 BJT

[Right-Click Here to Download (Save as)]

入秋最强降温今起席卷全国 多地降温幅度超10℃

21日至26日,今年入秋以来最强冷空气将自西向东“横扫”我国大部地区。北京市气象台一位专家称,受冷空气影响,本周六晚上北京将会出现一场降雨,周日有四五级偏北风,气温有3℃至5℃的降幅,最低气温可能会降到2℃至3℃。气象专家提醒,此次强冷空气势力强、影响范围广、大风降温剧烈,部分地区可能出现寒潮,请大家提早做好御寒保暖的准备。

英法研究人员报告发现迄今已知最远星系

英国和法国研究人员21日在英国《自然》杂志上报告说,他们发现了一个离地球约131亿光年的星系。这是迄今已知距地球最遥远的星系,对它所发出的光线进行研究有助于理解宇宙早期的演化进程。研究人员在对美国哈勃太空望远镜拍摄的图片进行分析时发现了这个星系。他们起初感觉这只是一个“不起眼的小点儿”,但后来利用地面上的大型望远镜对其进行跟踪观测后发现,形成这个“小点儿”的光线来自约131亿光年之外,所以才不那么明亮。

北京将研究控制机动车数量

北京目前正在研究有关交通规划的一揽子计划,包括控制机动车数量的政策也在研究之列。20日,第23届京津沪渝穗五城市规划工作交流会召开,市规委相关负责人在论坛上透露。这名负责人表示,目前规划部门正在评估2004版城市整体规划,并根据社会发展变化进行阶段性总结和调整,其内容涉及交通、保障房建设、空间布局和生态建设等各个方面。

广州严防强台风“鲇鱼” 或掀500年一遇风暴潮

今年第13号超强台风“鲇鱼”已进入中国南海,正向珠江口逼近。20日9时40分,广州市气象台发布了台风白色预警信号,市三防总指挥部从10时启动防风四级响应。市委书记张广宁,市长万庆良再次作出重要指示,各级各部门要高度重视超强台风的防御工作,对超强台风带来的强风、暴雨、暴潮和可能出现的次生灾害务必要有充分估计,要求加强领导,始终把保障人民群众生命安全放在第一位,最大限度减轻灾害损失。

沙特王子虐杀男仆被伦敦法院判处终身监禁

伦敦刑事法院19日裁定,沙特王子萨乌德因今年2月份在伦敦性虐待并杀害他的男仆,被判处终身监禁,最少服刑20年。现年34岁的萨乌德是沙特国王阿卜杜拉的外孙,据英国媒体报道,他与男仆班达尔是同性恋人的关系。今年2月份,他在伦敦居住期间,在自己下榻的五星级酒店将男仆班达尔虐杀致死。今年10月5日,伦敦法院正式指控萨乌德涉嫌杀害男仆。19日,经过1小时35分钟的审判,伦敦法院判处萨乌德虐杀罪名成立,他被处以终身监禁。

20101021“慢速新闻汉语”生词

1.剧烈(jù liè) 急剧猛烈

severe

例:刚吃完饭不要进行剧烈运动。

2.演化(yǎn huà) 发展变化

evolve

例:“山”是个象形字,是从大山的形态演化而来的。

3.一揽子(yì lǎn zǐ) 有关的类别、内容、情况等都包括在内的

wholesale; package

例:一揽子计划、一揽子会议、一揽子交易

4.逼近(bī jìn) 接近;靠近

close in on

例:天色已经逼近黄昏。

5.裁定(cái dìnɡ) 裁决审定

adjudicate

例:法官裁定他的证词有效。

20101021“慢速新闻汉语”练习

1.选择合适的词语填在空白处。

发现 提醒 演化 涉及 评估 准备

1)气象专家_____,此次强冷空气势力强、影响范围广、大风降温剧烈,部分地区可能出现寒潮,请大家提早做好御寒保暖的_____。

2)英国和法国研究人员21日在英国《自然》杂志上报告说,他们_____了一个离地球约131亿光年的星系。这是迄今已知距地球最遥远的星系,对它所发出的光线进行研究有助于理解宇宙早期的_____进程。

3)这名负责人表示,目前规划部门正在_____2004版城市整体规划,并根据社会发展变化进行阶段性总结和调整,其内容_____交通、保障房建设、空间布局和生态建设等各个方面。

2.根据新闻内容选择正确选项。

1)英国和法国研究人员21日在英国《自然》杂志上报告说,他们发现了一个离地球约131亿光年的星系。这个星系是_____。

A 距地球最遥远的星系;

B 迄今已知距地球最遥远的星系;

C 研究人员在对美国哈勃太空望远镜拍摄的图片进行分析时发现的。

2)下列关于沙特王子萨乌德的说法中,正确的一项是_____。

A 他是沙特国王的孙子;

B 他今年43岁;

C 他被处以终身监禁。

答案

1.1)提醒;准备 2)发现;演化 3)评估;涉及

2.1)BC 2)C

 

- 本节目由 CNTV English 中国网络电视台英语台 和 iMandarinPod 爱汉语播客 联合制作

Editor:Shi Taoyang |Source: CNTV

Hot Videos view more

The celebrations are still continuing as the victorious coach, Joachim Loew, has been honored for his achievement in his hometown of Freiburg.
Germany coach Loew honored in hometown of Freiburg

Chinese men´s national team continued its preparations for next year´s Asian Cup, as they managed a one-all draw against visitors Jordan during a football friendly in Harbin, the capital city of Northeast China´s Heilongjiang Province.
China held to 1-1 draw by Jordan

The defending world champs came into the contest with a perfect 6-and-oh record, but they would be in for a tough first half before opening things up in the second.
USA beat Slovenia 119-76 in quarter-finals

Hot Stories more

UK authorities believe killer of James Foley is a British national

Across the UK the hunt is on for James Foley’s killer, who authorities believe is a British national. As Richard Bestic reports from London, Prime Minister David Cameron cut short his summer break to lead his government’s response.

Israeli war jets renews Gaza strike as truce talks stalled

Three Palestinians were killed and 40 others wounded in the intensive Israeli war jets´ airstrikes on the Gaza city on Tuesday night, shortly before an end of a 24-hour ceasefire in the Gaza Strip,

Missouri police arrest dozens after violent night

As the protests in the town of Ferguson, Missouri turned violent with police facing ´heavy gunfire´ from some ´criminal elements´, cops fired tear gas, stun grenades and arrested 31 demonstrators on Monday night.

Picture in news more

More Video News

Choose TV Program