CCTV.com - CNTV English - CCTV News

20101215 Special Chinese

12-15-2010 16:28 BJT

[Right-Click Here to Download (Save as)]

西藏墨脱公路嘎隆拉隧道今日贯通
14日,海拔3750米,全长3310米的嘎隆拉隧道掘进已达3307米,有望于15日全线贯通。在隧道断层面,武警交通二支队支队长吴生炳介绍说,明天即将爆破的隧道,只剩下3米左右。素有“高原孤岛”之称的西藏林芝地区墨脱县,是中国目前唯一不通公路的县,2009年4月20日,墨脱公路新改建工程正式开工建设,标志着我国县级行政区域不通公路的历史即将结束。作为全线控制性工程的嘎隆拉隧道,就像一扇大门,成为墨脱县与外界联系的重要通道。

意大利总理通过参议院信任投票
意大利总理贝卢斯科尼14日以162票赞成、135票反对、11票弃权的结果通过参议院的信任投票。这一投票结果与此前的舆论预测相吻合。与此同时,意大利众议院正在进行不信任投票前的最后讨论。如果贝卢斯科尼未能通过不信任投票,他将向意大利总统递交辞呈。目前,贝卢斯科尼在众议院未能拥有稳固的优势地位,当地媒体认为这次投票形势胶着,胜负可能在几票之间。

意大利比萨斜塔被修正逾1度 专家称未来200年无恙
意大利的比萨斜塔因为它的“斜”而闻名于世,但是倾斜角度太大也会给这幢建筑物带来倒塌的危险。为此,维修人员历经11年的工作,将比萨斜塔的倾斜角度从原来的5.5度“修正”为现在的3.99度。专家小组还耗费了8年多的时间,将塔身的24424块石头清洗得焕然一新,以迎接络绎不绝的游客。专家表示,经过这次耗时共达20年的修复之后,比萨斜塔在未来200年内都可以安然无恙,无需再进行加固。

香港决定申办2023年亚运会
香港民政事务局长曾德成14日宣布,政府决定支持香港体育协会暨奥委会申办2023年的亚运会,并向立法会申请六十亿港元的拨款申办亚运。有市民质疑这笔财政拨款会不会影响到其他的民生项目,曾德成表示,并不会影响到未来十几年的民生建设。而港府制定的体育政策,在广州亚运的表现看来也颇有成效,香港运动员取得了好成绩。香港曾经在1999年申办亚运会,但在最后一轮投票中输给了卡塔尔的多哈。

交通锥标作鼻子 波兰打造世界最大雪人
如果你想知道今年欧洲的暴风雪有多么壮观,看看近日出现在波兰的一个高31英尺(约9.4米)的巨型雪人就知道啦。它的红鼻头是用交通锥标作的,整个身体的高度与周围的两层建筑齐平。创造者相信他们的杰作很可能是有史以来世界上最大的雪人。不过,当新一轮寒潮11日晚以每小时降雪2英寸(约5厘米)的力度侵袭美国之后,更多的孩子们放假在家,这个纪录恐怕坚持不了太久了。

20101215“慢速新闻汉语”生词
1.信任(xìn rèn)     相信
to trust in
例:他很信任自己的员工。 
2.吻合(wěn hé)     完全符合;一致
to correspond;to dovetail with
例:他的建议和我们的计划正好吻合。
3.络绎不绝(luò yì bù jué)     形容行人和车来来往往,接连不断
to come one after the other
例:这里的游客络绎不绝。
4.焕然一新(huàn rán yī xīn)      焕然:鲜明光亮的样子。
改变旧面貌,出现新的气象
to take on an entirely new look
   例:这间房子被装饰的焕然一新。
5.安然无恙(ān rán wú yàng)    恙:病。原指人平安没有疾病。
现指事物平安未遭损害
safe and sound 
 例:虽然遇到暴风雨, 但船上所有的人都安然无恙。

20101215“慢速新闻汉语”练习
1.选择合适的词语填在空白处。
      吻合  信任  焕然一新  标志
1) 2009年4月20日,墨脱公路新改建工程正式开工建设,___着我国县级行政区域不通公路的历史即将结束。
2) 意大利总理贝卢斯科尼14日以162票赞成、135票反对、11票弃权的结果通过参议院的____投票,这一投票结果与此前的舆论预测相   _。
3) 比萨斜塔专家小组耗费了8年多的时间,将塔身的24424块石头清洗得 ____,以迎接络绎不绝的游客。
2. 根据新闻内容判断正误。  
1) 贝卢斯科尼未能通过不信任投票,他已经向意大利总统递交了辞呈。(    )
2) 香港民政事务局长曾德成宣布支持香港体育协会暨奥委会申办2023年的
亚运会,并向立法会申请六十亿港元的拨款申办亚运。        (    )
3) 出现在波兰的一个高31英尺的巨型雪人可能是有史以来世界上最大的雪
    人,这个纪录会继续保持下去。                             (    )
答案
1.1)标志       2)信任 吻合   3)焕然一新
2.1)错         2)对          3)错

- 本节目由 CNTV English 中国网络电视台英语台 和 iMandarinPod 爱汉语播客 联合制作

Editor:Shi Taoyang |Source: CNTV

Hot Videos view more

The celebrations are still continuing as the victorious coach, Joachim Loew, has been honored for his achievement in his hometown of Freiburg.
Germany coach Loew honored in hometown of Freiburg

Chinese men´s national team continued its preparations for next year´s Asian Cup, as they managed a one-all draw against visitors Jordan during a football friendly in Harbin, the capital city of Northeast China´s Heilongjiang Province.
China held to 1-1 draw by Jordan

The defending world champs came into the contest with a perfect 6-and-oh record, but they would be in for a tough first half before opening things up in the second.
USA beat Slovenia 119-76 in quarter-finals

Hot Stories more

UK authorities believe killer of James Foley is a British national

Across the UK the hunt is on for James Foley’s killer, who authorities believe is a British national. As Richard Bestic reports from London, Prime Minister David Cameron cut short his summer break to lead his government’s response.

Israeli war jets renews Gaza strike as truce talks stalled

Three Palestinians were killed and 40 others wounded in the intensive Israeli war jets´ airstrikes on the Gaza city on Tuesday night, shortly before an end of a 24-hour ceasefire in the Gaza Strip,

Missouri police arrest dozens after violent night

As the protests in the town of Ferguson, Missouri turned violent with police facing ´heavy gunfire´ from some ´criminal elements´, cops fired tear gas, stun grenades and arrested 31 demonstrators on Monday night.

Picture in news more

More Video News

Choose TV Program